001 サクサクもっちり!海鮮チヂミ
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- 万能ねぎ
- 1束
- ニラ
- 1/2束
- 万願寺とうがらし
- 少々(赤、青)
- イカ
- 一杯(千切り)
- 中エビ
- 10~15尾
- サラダ油
- 大さじ5~6
【生地】
- チヂミの粉
- 1コップ半
- 水
- 1コップ
- たまご
- 1個
【タレ】
- ポン酢
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 小さじ1
- おろしニンニク、ごま、ごま油
- 少々
※材料2人前
作り方
- 万能ねぎ、ニラは5センチほどに切っておく。
- ボウルに生地の材料(チヂミの粉・水・たまご)・野菜・シーフードを入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を半量ひき、強火で焼く。
- 中火にして表面が白く固まってきたら裏返し、残りのサラダ油を入れて表面を軽く押しながら、焼き色がつくまで焼く。
- タレの材料(ポン酢・酢・粉唐辛子・刻みネギ・おろしニンニク・ごま・ごま油)を全部入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付けて、タレを添えて完成!
ワンポイント
チヂミの粉がない場合は、小麦粉と天ぷら粉を半々に混ぜて、塩少々、コンソメの素又は鶏ガラスープの素を小さじ1入れて使用すればOK!
チヂミを上手に作るコツは、(1)油をじゅうぶん使うこと、(2)軽く押しながら焼く。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。