きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

094 はんぺんしんじょの餡かけ

料理教室lago主宰 中川千佳子さん

はんぺんしんじょの餡かけはんぺんしんじょの餡かけ

材料

<生地>

はんぺん
1枚
コーン
40g
片栗粉
大さじ1
青のり
小さじ1
ゆずの皮
適量
ネギ
適量

<餡>

出汁
400cc
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
2つまみ
片栗粉
小さじ2

※材料2~3人前

作り方

  1. コーンの水気をペーパーでしっかり取っておく。
  2. はんぺんをすり鉢に入れてすり、コーン・片栗粉・青のりを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 180℃の油で2分ほど揚げる。
  4. 鍋に出汁と調味料と片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
  5. 中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。
  6. しんじょの上に餡をかけゆずの皮とネギを飾る。
  7. はんぺんしんじょの餡かけ 完成!

サステナブル POINT

加工品を使う事で揚げ時間を短縮!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。