094 はんぺんしんじょの餡かけ
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
<生地>
- はんぺん
- 1枚
- コーン
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青のり
- 小さじ1
- ゆずの皮
- 適量
- ネギ
- 適量
<餡>
- 出汁
- 400cc
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
※材料2~3人前
作り方
- コーンの水気をペーパーでしっかり取っておく。
- はんぺんをすり鉢に入れてすり、コーン・片栗粉・青のりを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
- 180℃の油で2分ほど揚げる。
- 鍋に出汁と調味料と片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
- 中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。
- しんじょの上に餡をかけゆずの皮とネギを飾る。
- はんぺんしんじょの餡かけ 完成!
サステナブル POINT
加工品を使う事で揚げ時間を短縮!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。