きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

095 トクカルビ (トッカルビ)

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

トクカルビ (トッカルビ)トクカルビ (トッカルビ)

材料

牛ミンチ
400g
タマネギ
1/4個
ネギ
1/2本
もち米の粉または片栗粉
大さじ3
すりごま
大さじ2
大さじ1
松の実
少々(お好みで)

<ヤンニョムソース>

しょうゆ、料理酒、みりん
各大さじ2
ごま油、砂糖、おろしニンニク
各大さじ1
塩、コショウ
少々

<仕上げ用のソース>

しょうゆ、ごま油、ハチミツ
各大さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. 玉ネギ、ネギをみじん切りにしておく。(事前に切っていいたものを見せる)
  2. 【ヤンニョムソース】の材料を混ぜる。
  3. 牛ミンチ、ネギ、玉ねぎ、もち米の粉、すりごまに【ヤンニョムソース】を加えてよく混ぜる。(刻み牛肉を混ぜると歯ごたえが良くなる / しっかりこねる!)
  4. 食べやすい大きさ(1個50g前後)に形を整える。
  5. 油を引いたフライパンで弱火で3~5分焼く。
  6. 【仕上げ用のソース】の材料を混ぜる。
  7. 焼き上がったら 表面に【仕上げ用のソース】をぬる。

SDGs POINT

身近な材料を使って、簡単に作れる。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。