095 トクカルビ (トッカルビ)
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

材料
- 牛ミンチ
- 400g
- タマネギ
- 1/4個
- ネギ
- 1/2本
- もち米の粉または片栗粉
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 松の実
- 少々(お好みで)
<ヤンニョムソース>
- しょうゆ、料理酒、みりん
- 各大さじ2
- ごま油、砂糖、おろしニンニク
- 各大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
<仕上げ用のソース>
- しょうゆ、ごま油、ハチミツ
- 各大さじ1
※材料2~3人前
作り方
- 玉ネギ、ネギをみじん切りにしておく。(事前に切っていいたものを見せる)
- 【ヤンニョムソース】の材料を混ぜる。
- 牛ミンチ、ネギ、玉ねぎ、もち米の粉、すりごまに【ヤンニョムソース】を加えてよく混ぜる。(刻み牛肉を混ぜると歯ごたえが良くなる / しっかりこねる!)
- 食べやすい大きさ(1個50g前後)に形を整える。
- 油を引いたフライパンで弱火で3~5分焼く。
- 【仕上げ用のソース】の材料を混ぜる。
- 焼き上がったら 表面に【仕上げ用のソース】をぬる。
SDGs POINT
身近な材料を使って、簡単に作れる。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。