096 菜の花とかまぼこの酢みそあえ
行事食文化研究家 小宮理実さん


材料
- 菜の花
- 一束
- かまぼこ
- 一枚
- うすい豆
- 適量
- 木の芽
- 適量
<酢みそ>
- 白みそ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
※材料2~3人前
作り方
- 菜の花は茎を15~30分 水につけておく。(※菜の花は事前に水を吸わせるとシャキッとしゆで時間も短縮できる。)
- 菜の花、うすい豆を 塩少々(分量外)を加えた湯に入れ1分ほどで火を止め ざるにあげて冷ます。
- 菜の花の水けをペーパータオルで取り、食べやすい長さに切る。
- かまぼこは1センチ角のサイの目に切る。
- 酢みその材料を混ぜ合わせ、具材にかけてあえる。(※酢みそはよく混ぜると口当たりがよくなります。)
サステナブルPOINT
菜の花は事前に水を吸わせることでゆで時間を短縮できる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。