003 肉コチュジャン ビビンバ
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
肉コチュジャン
- コチュジャン
- 150グラム (約大さじ5)
- 牛ひき肉
- 150グラム
- 刻みにんにく
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- お塩、コショウ、ごま
- 少々
ビビンバ
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 1個
- もやし
- 1袋
- 牛肉
- 150グラム
- ごはん
- 適量
※材料2人前
作り方
肉コチュジャン
- にんにくとひき肉を炒める。
- コチュジャンを加えてしっかり炒める。(5分ほど)
- 醤油、はちみつ、お酒を加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調える。
- 火を消してごま油を入れて混ぜ合わせる。
ビビンバ
- 牛肉はプルコギの味付けをして炒める。
- もやしは塩、ごま油、にんにく、ダシダ(無ければ昆布茶)を入れ混ぜ合わせる。
- ほうれんそうは塩、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 人参は千切りして、ごま油大さじ1と塩少々で炒める。
ワンポイント
野菜は炒めた椎茸、ズッキーニを加えてもGOOD!目玉焼きをのせるのもオススメ!綺麗に盛り付ければ完成!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。