004 梅雨におすすめ!和風春雨炒め
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 春雨
- 80g
- 干し椎茸
- 2枚 (中)
- 玉ねぎ
- 70g (約1/2個)
- にんじん
- 35g (約1/3個)
- 九条ネギ
- 適量
- 水
- 300cc
- しょう油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
※材料4人前
作り方
- すべての野菜を食べやすく細切りにする。
- 干し椎茸は水300ccに漬け、5時間以上置き戻しておく(戻し汁は使います)。
- フライパンへ春雨、干し椎茸の戻し汁、干し椎茸の細切り、しょう油大さじ1、ごま油大さじ1/2を加え、中弱火にかける。
- 汁気が無くなってきたら、たまねぎ、にんじんを加え炒め、仕上げにごま油大さじ1/2、九条ネギを加える。
- うつわに盛り付け、白ごまをふる。
ワンポイント
干し椎茸の戻し汁を加えることで、うま味が倍増!急ぎの場合は、水300ccに鶏ガラスープの素小さじ2を溶いたものでOK!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。