005 ハモのマリネととうもろこしごはん
楽食 吉野和哲さん
材料
とうもろこしのバター醬油ご飯
- とうもろこし(生)
- 1/3本
- バター
- 30g
- だし醬油
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- 白ごはん
- 適量
ハモのマリネ
- ハモおとし
- 8~10切
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ディル
- 2枝
- はちみつ
- 少々
<ドレッシング>
- 酢
- 50cc
- サラダ油
- 100cc
- 粒マスタード
- 1g
- 砂糖
- 8g
- ホワイトペッパー(粉)
- 1g
- 塩
- 4g
- だし醬油
- 小さじ2
※材料2人前
作り方
とうもろこしのバター醬油ご飯
- 生のとうもろこしをほぐす。
- バターでとうもろこしを炒め、仕上げにだし醬油を入れる。
- ボールにとうもろこしを入れ、白ごはんとよく混ぜる。
- 仕上げにブラックペッパーをふる。
ハモのマリネ
- ドレッシングの材料を容器に入れてシェイクする。
- 刻んだトマト・玉ねぎ・ディルに、ドレッシングとはちみつを加えをよく混ぜる。
- ハモを入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。