006 たこと夏野菜のネバネバ和え
和食伝承家 南恵子さん
材料
- 胡瓜
- 1/2本
- オクラ
- 2本
らっきょう漬け
- らっきょう漬けの甘酢
- 大さじ2
- 出汁
- 大さじ4
- うすくち醤油
- 小さじ1
おろし生姜
- 紫蘇、ミョウガなど
- お好みで
- たこの足
- 2本
※材料2人前
作り方
- たこは、薄切り、らっきょ漬けは、せん切りにする。
- 紫蘇、ミョウガは千切りにして水にさらす。
- きゅうりを蛇腹切にして、塩をふっておく。
- オクラを、叩いてネバネバにし、出汁と淡口しょうゆで伸ばす。
- たこときゅうりを甘酢と出汁で和え、器に盛り付ける。
- オクラをかけて、おろし生姜を添える。
- お好みで紫蘇とミョウガを散らす。
ワンポイント
らっきょう漬け以外にも「新生姜甘酢漬け」などの甘酢を利用してもOK。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。