きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

007 玉ねぎ塩麹タルタルでチキン南蛮

和食伝承家 たやまさこさん

玉ねぎ塩麹タルタルでチキン南蛮

材料

玉ねぎ塩麹

玉ねぎ
1個 (150g)
塩麹
大さじ1~
鶏ムネ肉
1枚 (300g)
塩麹
大さじ2
溶き卵
1個
片栗粉・油
適量

甘酢

大さじ2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

玉ねぎ塩麹タルタル

玉ねぎ塩麹
大さじ3
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ4~5
甘酢
少々

※材料2人前

作り方

  1. みじん切りした玉ねぎと塩麹を、食品用袋に入れて揉む。
  2. 袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で保存。
  3. 玉ねぎ塩麹とゆで卵をまぜる。
  4. マヨネーズと甘酢を加える。
  5. 鶏肉を揚げ、熱いうちに甘酢をかけ味をなじませる。
  6. 鶏肉を器に盛りつける。
  7. 玉ねぎ塩麹タルタルをかける。

ワンポイント

鶏肉は、塩麹をもみこみ、冷蔵庫に30分入れておいたものたまごと片栗粉をつけて揚げる。

玉ねぎ塩麹は、冷蔵庫で寝かしたものを使用冷蔵庫で5日程もつ。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。