007 玉ねぎ塩麹タルタルでチキン南蛮
和食伝承家 たやまさこさん
材料
玉ねぎ塩麹
- 玉ねぎ
- 1個 (150g)
- 塩麹
- 大さじ1~
- 鶏ムネ肉
- 1枚 (300g)
- 塩麹
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- 片栗粉・油
- 適量
甘酢
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
玉ねぎ塩麹タルタル
- 玉ねぎ塩麹
- 大さじ3
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4~5
- 甘酢
- 少々
※材料2人前
作り方
- みじん切りした玉ねぎと塩麹を、食品用袋に入れて揉む。
- 袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で保存。
- 玉ねぎ塩麹とゆで卵をまぜる。
- マヨネーズと甘酢を加える。
- 鶏肉を揚げ、熱いうちに甘酢をかけ味をなじませる。
- 鶏肉を器に盛りつける。
- 玉ねぎ塩麹タルタルをかける。
ワンポイント
鶏肉は、塩麹をもみこみ、冷蔵庫に30分入れておいたものたまごと片栗粉をつけて揚げる。
玉ねぎ塩麹は、冷蔵庫で寝かしたものを使用冷蔵庫で5日程もつ。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。