011 ゴーヤチャンプル
和食伝承家 南恵子さん
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
ゴーヤ下処理用
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豚肉
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鰹節 (トッピング)
- 適量 (お好みで)
※材料2人前
作り方
- ゴーヤは、5mmの薄切りにする。
- 塩・砂糖を加えて揉み込み、さっと水洗いして水分を絞る。
- 豚肉は、一口大に切り、塩・こしょうして、フライパンでカリッと焼く。
- 豆腐は重石をして15分ほど置き、水分を切る。手で、ひとくち大に千切ったものを炒める。
- ごま油を熱し、(下処理した)ゴーヤを炒める。
- 豚肉、豆腐を加え、塩、こしょう、うすくち醤油で味を調える。
- 溶いた卵を流し入れて火を通す。
- お好みで鰹節をかける。
ワンポイント
(2)は、塩と砂糖を入れて、水分を出すことで苦味を緩和。
(3)は、豚肉は先にカリッと炒めると、油っぽくならない。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。