012 胃腸にやさしい♪塩麹鶏と長芋のサッと煮
発酵・料理家 たやまさこさん
材料
- 長芋
- 300g(15cm)
- オクラ
- 2~3本
- 梅干し
- 1個
- 一番だし (鰹・昆布)
- 100cc
- 塩麹または塩
- 少々
- 塩麹 (市販)
- 大さじ1
- ささみ
- 2本(100g)
※材料2人前
作り方
- 食品用袋にそぎ切りしたささみと塩麹を入れ、空気を抜くよう口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど保存する。
- 長芋とオクラは千切りし、梅干しは種を取って粗く刻んでおく。
- 鍋に一番だし、長芋・ささみを入れ、ひと煮立ちしてからオクラ・梅干を入れ、ささみに火が通れば塩麹で味を整える。
ワンポイント
ささみのたんぱく質、梅干しのクエン酸、長芋やオクラのネバネバを食べることで疲れた体調をいたわる。
塩麹がなければ塩でもOK!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。