きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

014 秋色チェプチェ

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

秋色チェプチェ

材料

椎茸
4個
木耳
8個 (水に戻したもの)
しめじ
1袋
人参
1/2個
玉ねぎ
1個
チンゲンサイ
1/2袋
牛肉
100グラム (焼肉用)
すき焼きのタレ
大さじ1
春雨
200グラム

チャプチェのソース

醤油
大さじ3 1/2
お砂糖
大さじ1 1/2
ごま油
大さじ3
にんにく
小さじ1
コショウ
少々

※材料2人前

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、椎茸を5センチほどの千切りにする。
  2. キクラゲ、チンゲンサイ、しめじを食べやすい大きさに準備する。
  3. 牛肉を千切りにして、すき焼きのたれ大さじ1に付けておく。
  4. 春雨を茹でて準備する。
  5. 玉ねぎ、チンゲンサイ、人参の順に軽くお塩を振って、一つずつ炒めて、ボールに移す。
  6. きのこ類も同じように準備する。
  7. 牛肉を炒める。
  8. フライパンにソースを入れて火にかける。
  9. フライパンに春雨を入れて炒める。
  10. すべての材料をよく混ぜる。

ワンポイント

野菜を別々に炒めることで、うまみUPに!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。