きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

015 秋の味覚♪きのこの香り炒め

和食伝承家 南恵子さん

秋の味覚♪きのこの香り炒め秋の味覚♪きのこの香り炒め

材料

舞茸
1パック
エリンギ
1パック
えのき茸
1パック
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
少々
鷹の爪
少々
少々
胡椒
少々

※材料2人前

作り方

  1. きのこは、うす切りにする。
  2. フライパンに油とニンニク、鷹の爪を入れて加熱し、香りを出す。
  3. きのこを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、塩、胡椒で味を調える。
  4. 温かいご飯に混ぜて、もみのりをのせて仕上げる。

ワンポイント

冷蔵庫に入れて3日程度は保存できる。小分けして冷凍もOK!

生のままカットして冷凍しておくと、細胞が壊れて旨味が強く感じられる。

きのこは9割が水分なので低カロリー。糖質や脂質などの代謝に必要なビタミンB群やカルシウムを助けて骨を強くするビタミンD、食物繊維が豊富に含まれている。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。