016 乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め
和食伝承家 南恵子先生
材料
- 豚肉
- 100g
- 切り干し大根 (戻したもの)
- 60g
- 人参
- 少量
- 水菜
- 50g (1/4束)
- カレー粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
※材料2人前
作り方
- 切り干し大根は、さっと洗ってから、ひたひたの水につけて戻しておく。※戻し汁は後で使うので捨てずにおいておく。
- フライパンを熱し、豚肉を炒め軽く塩をする。
- 戻した切り干し大根と人参を加えて炒める。
- 切り干し大根の戻し汁50ml、カレー粉、しょうゆを加え、最後に塩、胡椒で味を調える。※切り干し大根の戻し汁が良い出汁になる。
- 長さ4センチくらいに切った水菜を混ぜ合わせる。
- 器に盛って完成。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。