きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

017 超簡単!椎茸とまいたけの塩昆布炒め

料理研究家 小宮理実さん

超簡単!椎茸とまいたけの塩昆布炒め超簡単!椎茸とまいたけの塩昆布炒め

材料

椎茸
3個
舞茸
1袋
塩昆布
15g
ごま油
小さじ1
かぼす
1/2個 (レモン、すだちでもOK)

※材料2~3人前

作り方

  1. 椎茸は軸の固い部分をとって1/4に切る。
  2. 舞茸は石づき(軸の先の部分)を切り、手で一口サイズにほぐす。
  3. テフロン加工したフライパンで2分程度炒め、しんなりさせる。
  4. 塩昆布を加え、ゴマ油をまわし火を止める。
  5. うつわへ盛り付け、かぼすの果汁をまわしかける。

ワンポイント

きのこの水分を出すことで旨味が凝縮!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。