017 超簡単!椎茸とまいたけの塩昆布炒め
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 椎茸
- 3個
- 舞茸
- 1袋
- 塩昆布
- 15g
- ごま油
- 小さじ1
- かぼす
- 1/2個 (レモン、すだちでもOK)
※材料2~3人前
作り方
- 椎茸は軸の固い部分をとって1/4に切る。
- 舞茸は石づき(軸の先の部分)を切り、手で一口サイズにほぐす。
- テフロン加工したフライパンで2分程度炒め、しんなりさせる。
- 塩昆布を加え、ゴマ油をまわし火を止める。
- うつわへ盛り付け、かぼすの果汁をまわしかける。
ワンポイント
きのこの水分を出すことで旨味が凝縮!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。