きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

018 塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え

発酵・料理家 たやまさこ さん

塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え

材料

ポン酢

醤油
200cc
みりん
150cc
80cc
昆布とかつお
各5~8g
ゆず
2~3個
豚薄切り
100g
塩麹
大さじ1
水または昆布だし
100cc
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
三つ葉
適量 (彩りに)
大さじ1

※材料2人前

作り方

  1. 保存瓶に材料を入れ、冷蔵庫で1~2週間寝かせる。(途中お茶パックとゆずを取り出す。)
  2. 豚肉は食べやすく切り、食品用袋に入れ塩麹をもみこみ、冷蔵庫で約1時間 寝かせる。
  3. 鍋に、水または昆布だしと酒を入れ火にかける。
  4. 豚肉としめじを入れ、蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで煮る。
  5. 三つ葉を彩りに入れる。
  6. 器に盛り付け、手作りポン酢を添える。

ワンポイント

ポン酢は、冷蔵庫で約1年 保存可能!!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。