018 塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え
発酵・料理家 たやまさこ さん
材料
ポン酢
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 150cc
- 酢
- 80cc
- 昆布とかつお
- 各5~8g
- ゆず
- 2~3個
- 豚薄切り
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- 水または昆布だし
- 100cc
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 三つ葉
- 適量 (彩りに)
- 酒
- 大さじ1
※材料2人前
作り方
- 保存瓶に材料を入れ、冷蔵庫で1~2週間寝かせる。(途中お茶パックとゆずを取り出す。)
- 豚肉は食べやすく切り、食品用袋に入れ塩麹をもみこみ、冷蔵庫で約1時間 寝かせる。
- 鍋に、水または昆布だしと酒を入れ火にかける。
- 豚肉としめじを入れ、蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで煮る。
- 三つ葉を彩りに入れる。
- 器に盛り付け、手作りポン酢を添える。
ワンポイント
ポン酢は、冷蔵庫で約1年 保存可能!!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。