020 味噌をたべよう♪塩麴豚ともやしの豆乳味噌煮
発酵・料理家 たやまさこさん
材料
- 豚ミンチ
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- ニンニク、生姜
- 各大さじ1 (みじん切り)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2袋
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 200cc
- ごま油
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ1
※材料2人前
作り方
- 食品用袋に豚ミンチと塩麹を入れて、空気を抜くよう口を閉じ冷蔵庫で30分ほど保存する。
- 鍋にごま油、ニンニクと生姜のみじん切りを入れ火にかけ、豚ミンチを炒める。
- もやし、切ったニラ、酒、水を入れる。
- もやしがしんなりしたら、みそ・練りごま・豆乳を入れる。
- 器に盛り付ける。
ワンポイント
塩麴で揉みこむことで、肉がやわらかくなり旨味が増す!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。