022 糸こんにゃくのたらこ炒め
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 糸こんにゃく
- 1袋
- たらこ
- 一腹
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
※材料2人前
作り方
- 糸こんにゃくはさっとゆでる。※ゆでてこんにゃくの臭みを取る。
- たらこは薄皮に縦に切り目をいれて、スプーンで中身を取り出し、酒を加えてのばす。※酒でのばしておくと、炒める時にダマになりにくい。
- テフロンのフライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水分をとばす。※しっかり炒めて水分を飛ばすこと。
- たらこを加えて炒め、全体によく混ざったら、薄口しょう油を加えて混ぜる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。