023 ねぎと卵のおかか炒め
料理研究家 小宮理実さん
材料
- ねぎ
- 1束
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- かつおぶし
- 適量
※材料2人前
作り方
- ねぎは5cm幅の斜め切りに、卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れ加熱をしたら、卵を加え半熟焼きの状態で一度取り出す。
- 再び同じフライパンでねぎの白い部分を加え、塩をふり、ふたをして1分蒸し焼きにする。
- ねぎの青い部分と(1)の卵を加え、仕上げにしょう油をまわし入れてざっくりと混ぜ、かつおをふりかける。
ワンポイント
最後にまわし入れるしょう油はフライパンの鍋肌へ焦がすように加えると香ばしさが加わり、よりおいしくなる。
かつおを加えることで冷めてもおいしい一品となりお弁当や作りおきにも最適。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。