024 甘さ控えめ!切り干し大根と柿のなます
発酵・料理家 たやまさこさん
材料
- 切り干し大根
- 30g
- 水
- 2カップ
- 柿
- 1/4個
- ゆずの皮 (飾り)
- 適量
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 切り干し大根もどし汁
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
※材料2人前
作り方
- 2カップの水に切り干し大根を浸け、柔らかく戻す。
- 柿は千切りにする。
- ボウルに酢・砂糖・塩を入れ混ぜ合わせ、水けをきった切干し大根と柿を加えて和える。※味が濃い場合は、切り干し大根の戻し汁で味を調整する。
- 器に盛り付け、ゆずの皮を添える。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。