きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

025 黒胡麻香る、あんバター餅

料理研究家 小宮理実さん

黒胡麻香る、あんバター餅

材料

1個 (切り餅)
あんこ (こしあん)
15g
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1

※材料1人前

作り方

  1. 餅は薄く半分にし、あんこをまるめ、バターは角切りにする。
  2. フライパンへオリーブオイルをなじませ、薄くきりわけた餅を両面こんがりと焼く。
  3. 餅に塩をふり取り出し、あんこ玉をのばしたものと、バターを餅でサンドする。
  4. 仕上げに黒ごまをふりかける。

ワンポイント

事前にすべてを軽量し、熱々でいただけるよう手際よく仕上げること。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。