026 韓国式の雑煮!トックク
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- トック (餅)
- 400g
- 牛肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- お水
- 1,600ml
- 錦糸卵、刻みのり
- 少々 (飾り用)
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- こしょう
- お好みで少々
※材料2~3人前
作り方
- トック(餅)を10分ほど水につけておく。
- 牛肉を小さく刻み、ごま油で炒める。
- 薄口醤油、ナンプラー、にんにく、水1カップを入れて5分ほど中火で煮る(盛り付け用に少量を別にする)。
- 水を入れて湧いてきたら、トック(餅)を入れる。
- トックが浮いてきたら器に盛りつけ、錦糸卵と刻みのりを乗せて完成。
ワンポイント
韓国の餅は、日本の餅のように伸びない。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。