027 干し野菜のきつねご飯
和食伝承家 南恵子先生
材料
- 干し椎茸
- 2枚
- 薄揚げ
- 1/3枚
- 干しごぼう
- 少量
- 干し人参
- 少量
- 干しエビ
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 三つ葉
- 適量
- うすくち醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 200ml
- 水
- 160ml
※材料4人前
作り方
- 干し椎茸・干し人参・干しごぼうは、さっと洗ってから水に戻す。
- 薄揚げは、湯通しして細く切る。
- 三つ葉は茹でて、水気を取り、2cmの長さに切る。
- うすくち醤油・酒を入れ、具材(1)(2)を煮る。
- 煮た具材と干しエビ、出汁、水を炊飯器に入れ、ご飯とともに炊く。
- 炊き上がったご飯は、底から混ぜ返して蒸らす。
- 三つ葉を散らす。
ワンポイント
余りがちな人参やごぼう、椎茸は、細切り、薄切りなどにしてから、干して便利に使える
干すときの注意点
重ならないように広げる・時々上下を返す・雨の日は室内に入れる。
干すことで水分が抜け、重量あたりの食物繊維などが増える。
椎茸などのキノコは干すことでビタミンDが増える。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。