028 体が温まる!塩麴鶏団子と野菜の味噌煮
発酵料理家 たやまさこさん
材料
- 鶏ミンチ
- 200g
- 塩麴
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ2
- 白菜
- 1枚
- 人参、ねぎ、ごぼう、玉葱
- 切った量が味噌汁椀に一杯くらい
- 薄切り生姜
- 適量
- もやし
- 1/4 袋
- キムチ、ごま油
- お好みで
※材料2~3人前
作り方
- 鶏ミンチと塩麹と片栗粉をよく混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど保存。
- 鍋に水・酒を入れ、沸騰したら鶏ミンチを団子にして入れる。
- 切った野菜を入れて煮る。
- 野菜と肉団子に火が通ったら、みそを溶く。
- 器に盛り、お好みでキムチやごま油を入れる。
ワンポイント
塩麴を使うことでパサつきやすい鶏ミンチが柔らかくなる!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。