きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

028 体が温まる!塩麴鶏団子と野菜の味噌煮

発酵料理家 たやまさこさん

体が温まる!塩麴鶏団子と野菜の味噌煮

材料

鶏ミンチ
200g
塩麴
大さじ1
片栗粉
大さじ1
250cc
50cc
味噌
大さじ2
白菜
1枚
人参、ねぎ、ごぼう、玉葱
切った量が味噌汁椀に一杯くらい
薄切り生姜
適量
もやし
1/4 袋
キムチ、ごま油
お好みで

※材料2~3人前

作り方

  1. 鶏ミンチと塩麹と片栗粉をよく混ぜる。
  2. 冷蔵庫で1時間ほど保存。
  3. 鍋に水・酒を入れ、沸騰したら鶏ミンチを団子にして入れる。
  4. 切った野菜を入れて煮る。
  5. 野菜と肉団子に火が通ったら、みそを溶く。
  6. 器に盛り、お好みでキムチやごま油を入れる。

ワンポイント

塩麴を使うことでパサつきやすい鶏ミンチが柔らかくなる!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。