029 熱いスープが決め手 鶏肉とトマトのスパイシーソース
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 鶏もも肉
- 1枚 (250g)
- マッシュルーム
- 1パック (5個程度)
- にんにく
- 大1カケ
- パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々 (やや多め)
- 小麦粉
- 大さじ1
<スープの素 (すべて加えて混ぜておく)>
- トマトジュース 無塩
- 300cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖 (三温糖)
- 大さじ1・1/2
- タバスコ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 20g
※材料2〜3人前
作り方
- 鶏肉の皮目に数ヶ所フォークで穴をあけ、食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋へ鶏肉、塩・コショウ、小麦粉を入れ、揉み込む。
- フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ低温で加熱し香りをだす。
- 片面に焼き目をつける。
- 大きめに切ったマッシュルームを加える。
- スープを注ぎ、蓋をして蒸し煮にする。(2分ほど)
- うつわに盛り付け、粗みじんに刻んだパセリをたっぷり添える。
ワンポイント
にんにくは低温でじっくりと加熱すると旨味が出る。
仕上げのパセリは大めに加えると隠し味のタバスコとの相性がよい。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。