030 鶏肉のおかゆ タッジュク
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- 鶏肉 (モモ)
- 500g
- 生姜
- 1個
- にんにく
- 1個 (7~8粒)
- 白ネギ
- 1本
- ご飯
- 2人前
- お水
- 1,500ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参、にら
- 少々
- 塩、コショウ
- 適量
※材料2~3人前
作り方
- 鶏肉の皮をむいて、5~6センチほどに切る。
- 生姜はスライスして、にんにくは皮をむいて準備する。
- お鍋に鶏肉、生姜、にんにく、みじん切りした人参、玉ねぎ、10センチほどに切ったネギを入れて、お水を入れ20~30分ほど中火で煮込む。
- 鍋から鶏肉を取り出し、手で裂いて鍋に戻す。
- 鍋にご飯、にらを入れて、10分ほど煮こんで、塩、コショウで味を整えて完成です。
ワンポイント
鍋に入れたご飯は焦げやすいので、かき混ぜながら煮込む。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。