031 イカと春野菜の和え物
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- イカ
- 2杯
- セリ
- 1束
- 三つ葉
- 1束
- きゅうり
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ロメインレタス
- 2~3枚
- レモン
- 1/4個
<味付け用ソース>
- コチュジャン
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2~3杯
- 塩
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- にんにく、生姜
- 小さじ1
※材料2〜3人前
作り方
- イカの下処理をする。
- セリ、三つ葉は3~4センチに切る。
- 人参、玉ねぎは千切りにする。
- きゅうりは斜め切りにする。
- ソースを作る。
- イカと野菜にソースをかけ軽く和え、レモンを添え盛り付ける。
ワンポイント
家にあるお好みの野菜で作って下さい。
ソースに、かくし味で塩麴、梅シロップを少し入れると良い。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。