033 春キャベツシャキシャキ回鍋肉
料理研究家 小宮理実さん
材料
- キャベツ
- 300g
- 豚肉
- 150g
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
<たれ>
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
仕上げに「隠し酢」
- 酢
- 大さじ1
※材料2~3人前
作り方
- 豚肉、キャベツはやや大きめに5cm角に切り、生姜、にんにくは粗い千切りにする。
- フライパンへ生姜、にんにく、ごま油を加え加熱。
- 香りが出てきたら豚肉を加え、片面に焼き目を付けて別容器へ取り出す。
- 同じフライパンにキャベツを入れ、塩・コショウをして約2分蓋をして蒸し焼きに。
- 豚肉を戻し、タレを加えて炒める。
- 仕上げに隠し味の酢をまわし入れる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。