きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

033 春キャベツシャキシャキ回鍋肉

料理研究家 小宮理実さん

春キャベツシャキシャキ回鍋肉春キャベツシャキシャキ回鍋肉

材料

キャベツ
300g
豚肉
150g
生姜
20g
にんにく
20g
ごま油
大さじ1
塩、コショウ
少々

<たれ>

甜麺醤
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

仕上げに「隠し酢」

大さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. 豚肉、キャベツはやや大きめに5cm角に切り、生姜、にんにくは粗い千切りにする。
  2. フライパンへ生姜、にんにく、ごま油を加え加熱。
  3. 香りが出てきたら豚肉を加え、片面に焼き目を付けて別容器へ取り出す。
  4. 同じフライパンにキャベツを入れ、塩・コショウをして約2分蓋をして蒸し焼きに。
  5. 豚肉を戻し、タレを加えて炒める。
  6. 仕上げに隠し味の酢をまわし入れる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。