034 貝柱とウド、絹さやの煮物
和食伝承家 南恵子さん
材料
- 貝柱缶詰具
- 40g
- ウド
- 3cm (輪切り)
- 絹さや
- 12枚
- 卵
- 1個
- 木の芽
- 適量
<調味料>
- 水
- 200ml
- 調味料A
- うすくち醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
※材料2人前
作り方
- 絹さやは筋をとる。
- 茹でてから半分の長さに切る。
- ウドは皮をむき、短冊に切り揃える。※酢水に5分ほど漬けておくとアクが抜ける。
- 酢水につけておいたウドをさっと茹でる。
- 貝柱の汁と水を合わせ、Aを火にかけ、2、1を煮る。
- 溶き卵でとじる。
- もりつけて、木の芽を飾る。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。