035 鮭の酒粕味噌ミルク煮
発酵料理家 たやまさこさん
材料
- 生鮭
- 2切
- 塩麹
- 大さじ1
- 玉葱スライス、青菜
- 少々
- 油
- 少々
- 酒粕
- 30g
- 味噌
- 10g
- 牛乳
- 150cc
※材料2人前
作り方
- 生鮭に塩麹をかけ、一時間ほど冷蔵庫に入れておく。
- 酒粕・味噌・牛乳をダマがないよう、よく溶き混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、鮭と玉葱スライスを入れ、鮭を両面焼く。
- (2)を入れて、弱火で鮭に火が通るまで煮る。
- 彩りに青菜を入れる。
ワンポイント
酒粕を入れることによって、食材のうまみをひき出し、料理にコクがでる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。