037 暑い夏を乗り切ろう!トマトみぞれそうめん
和食伝承家 南恵子さん
材料
- ささみ
- 2本
- トマト
- 小1個
- キュウリ
- 2本
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 適量
- ミョウガ、白ねぎ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
<ささみ用下味>
- 塩小さじ
- 1/2
- 酒
- 大さじ1
<野菜用>
- 塩
- ひとつまみ
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
※材料2人前
作り方
- ささみの筋を取り除き、塩をまぶしてさけをふりキッチンペーパーで巻いて5分程度蒸してほぐす。
- キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、すりおろして水分を絞る。
- トマトは粗みじん切りにする。
- キュウリとトマトをボウルに合わせて、味をつける。
- ミョウガ、白ネギはせん切りにして水にさらす。
- 茹でて冷やしたそうめんを器に盛り、ささみと野菜をのせ、めんつゆを縁から注ぐ。
- 最後にミョウガと白ネギをのせ、お好みでオリーブオイルをかける。
ワンポイント
たんぱく源のささみ、リコピンたっぷりのトマトなどこれ一品で栄養バランスもGOOD!
塩分の多いめんつゆは、キュウリやトマトなどカリウムが豊富な野菜と組み合わせる!(カリウムには余分な塩分を排出する働きがある)
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。