038 きゅうりの冷製スープとじゃがいものチヂミ
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
きゅうりの冷製スープ
- きゅうり
- 2本
- 戻したわかめ
- 1カップほど
(乾燥わかめ約3グラム)
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 少々(輪切り3~4枚)
<味付け調味料 (きゅうりの冷製スープ)>
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 魚醤(ナンプラー)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにく
- 小さじ1
- 氷水
- 700ml
- ごま油、胡麻、塩
- 少々
じゃがいものチヂミ
- じゃがいも
- 2個
- チヂミの粉(小麦粉でも良い)
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
※材料2~3人前
作り方
きゅうりの冷製スープ
- 玉ねぎをスライスして水にさらす。
- きゅうり、にんじんを千切りにする。
- 野菜に味付け用の調味料を入れて軽く混ぜる。これで下味OK。
- 氷水を注ぎ、混ぜ合わせ、塩で味を整える。
じゃがいものチヂミ
- じゃがいもを細くスライスして、水にさらす。
- (1)にチヂミの粉、塩、コショウを入れて軽く混ぜる。
- フライパンに油を入れて、食べやすい大きさで焼く。
ワンポイント
じゃがいもから水分が出るので水は入れなくてOK
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。