040 夏バテ防止にピッタリ!"冷や汁"
和食伝承家 南恵子さん
材料
- ツナ缶
- 70~80g
- 昆布だしまたは水
- 400cc
- みそ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白ごま
- 大さじ2
- ごはん
- 2膳
- シソ、ミョウガなど
- 適量
※材料2人前
作り方
- ツナをしばらく置いて油を切り、すり鉢(またはフードプロセッサーなど)でよくすり、炒った白ごま・味噌と合わせる。
- アルミホイルに平らに薄く広げて、香ばしく焼く。
- 冷やした昆布だしを少しずつ加えてのばし、手で割りほぐした豆腐、薄切りにしたキュウリ、ミョウガ、氷を加える。
- ごはんにかけて、せん切りのシソをのせて完成!
ワンポイント
"冷や汁"は日本各地の郷土料理。煮干し、カマス、鯛など、地域によって様々な魚を入れる。
シーチキンなど缶詰を使うと、ほぐす手間が省けて時短に!
ごはんの糖質や魚のタンパク質、味噌、野菜と、一品で様々な食材、栄養、塩分がとれ、夏バテ防止にピッタリ!
ミニトマトや、とうもろこし、オクラなど、夏野菜を添えると彩り・栄養も補えてオススメ!
そうめん・ひやむぎにかけてもGOOD!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。