041 10分で出来る!トマトの冷製パスタ
LUDENS 田淵章仁さん
材料
- カッペリーニ(細いパスタ)
- 80g
- トマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニクスライス
- 2スライス
- ベーコン
- 5g
- 鷹の爪パウダー
- 適量
- バジル
- 適量
- 塩
- 適量
<事前に用意しておくもの>
- 塩入氷水を入れたボウル
- ザル
- キッチンペーパー
※材料2人前
作り方
- パスタのお湯を用意し、2%の塩を入れる。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて軽く炒める。
- 沸いたパスタのお湯でトマトを湯むきする。
- 茹でている間に、フライパンにニンニクスライスを入れて炒める。
- パスタを2分半、芯がちょうど無くなるくらいまで茹でる。
- 湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
- ニンニクに火が通れば、バジル、トマトを入れて 軽く煮て塩で味を整える。
- ソースはボール移しておく。
- 茹で上がったパスタを塩入氷水に落としてキッチンペーパーで絞って水を切る。
- ソースとパスタを合わせて、ボールごと氷水で冷やしながら混ぜる。
- オリーブオイルを加える。
- 皿に盛りバジルを飾る。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。