042 イカの旨辛炒め
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- イカ
- 2杯
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ
- 赤と黄色少々 (それぞれ1/4ほど)
- サラダオイル
- 大さじ2
<味付け>
- コチュジャン
- 大さじ1
- 唐辛子の粉
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- にんにく
- 大さじ1
- 生姜、塩、コショウ
- 胡麻少々
※材料2~3人前
作り方
- イカは皮を剥き、下処理後、輪切りをする。
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細切りにする。
- ネギを細切りにする。
- 調味料を混ぜる (コチュジャン 大さじ1、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2 、生姜)。
- ネギ、にんにく、唐辛子の粉を香りが出るまで炒める。
- 玉ねぎを加えて炒める。
- (4)の調味料を加えて炒める。
- イカ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
- 塩、コショウで味を整える。
- そうめんを添えて盛り付け、ごまをかける。
ワンポイント
材料から水分が出すぎないように注意!
素早く炒めることでギュッと旨味を閉じ込める。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。