きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

042 イカの旨辛炒め

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

イカの旨辛炒めイカの旨辛炒め

材料

イカ
2杯
ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1/2個
パプリカ
赤と黄色少々 (それぞれ1/4ほど)
サラダオイル
大さじ2

<味付け>

コチュジャン
大さじ1
唐辛子の粉
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
にんにく
大さじ1
生姜、塩、コショウ
胡麻少々

※材料2~3人前

作り方

  1. イカは皮を剥き、下処理後、輪切りをする。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細切りにする。
  3. ネギを細切りにする。
  4. 調味料を混ぜる (コチュジャン 大さじ1、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2 、生姜)。
  5. ネギ、にんにく、唐辛子の粉を香りが出るまで炒める。
  6. 玉ねぎを加えて炒める。
  7. (4)の調味料を加えて炒める。
  8. イカ、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
  9. 塩、コショウで味を整える。
  10. そうめんを添えて盛り付け、ごまをかける。

ワンポイント

材料から水分が出すぎないように注意!

素早く炒めることでギュッと旨味を閉じ込める。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。