043 夏にぴったり!鰻ざく
料理研究家 小宮理実さん
材料
- きゅうり
- 二本
- 塩
- 少々
- うなぎ
- 1/2尾 (10センチほど)
- 生姜
- 10グラム (正味)
<合わせ酢>
- 酢
- 大さじ2
- だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
※材料4人前
作り方
- うなぎはフライパン(または魚焼きグリル)にアルミホイルをひき、皮目を下にして、弱火で3分加熱する。
- きゅうりは輪切りにし、バットにならべ、塩をふり10分置く。
- 合わせ酢を作る。(調味料:酢、だし、みりん、薄口醤油)
- 生姜は針生姜(千切り)にしておく。
- 刻んだうなぎ、水分をしぼったきゅうり、生姜、あわせ酢をひとつにあえる。
ワンポイント
きゅうりは、塩をふって10分おくことで、余分な水分が出る。
時間が経つと味がぬけていくため、具材をひとつにあえるのは、食べる直前が良い。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。