044 豚肉とゴーヤの塩昆布炒め
楽食 吉野和哲さん
材料
- 豚バラスライス
- 160g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 玉子
- Mサイズ2個
- 塩昆布
- 25g
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- すりゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
※材料2人前
作り方
- ゴーヤを半割りにして、わたを取り、7㎜位の半月切りにする。
- 熱湯に塩を少し入れ、ゴーヤを軽く下茹でし、氷水で色止めする。白いわたを丁寧にとり、茹でた後に氷水で冷やすことで苦みを抑えられ、子どもも食べやすくなる。
- 豚バラ肉をサラダ油で炒め、次に玉ねぎを入れ、馴染んだらパプリカとゴーヤを入れる。
- 豚肉に火が通ったら酒をふかし、塩昆布を入れて炒める。
- 仕上げに胡麻油と溶き卵を入れて余熱で馴染ませる。
- 器に盛り付け、すりゴマを少しふる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。