きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

044 豚肉とゴーヤの塩昆布炒め

楽食 吉野和哲さん

豚肉とゴーヤの塩昆布炒め豚肉とゴーヤの塩昆布炒め

材料

豚バラスライス
160g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/4個
玉子
Mサイズ2個
塩昆布
25g
ごま油
大さじ2
大さじ2
サラダ油
少々
すりゴマ
少々
少々

※材料2人前

作り方

  1. ゴーヤを半割りにして、わたを取り、7㎜位の半月切りにする。
  2. 熱湯に塩を少し入れ、ゴーヤを軽く下茹でし、氷水で色止めする。白いわたを丁寧にとり、茹でた後に氷水で冷やすことで苦みを抑えられ、子どもも食べやすくなる。
  3. 豚バラ肉をサラダ油で炒め、次に玉ねぎを入れ、馴染んだらパプリカとゴーヤを入れる。
  4. 豚肉に火が通ったら酒をふかし、塩昆布を入れて炒める。
  5. 仕上げに胡麻油と溶き卵を入れて余熱で馴染ませる。
  6. 器に盛り付け、すりゴマを少しふる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。