きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

045 夏野菜としそのカポナータ

LUDENS 田淵章仁さん

夏野菜としそのカポナータ

材料

白ワインビネガー
100cc
白ワイン
100cc
トマト (ざく切り)
1個
キビ糖
大さじ1
オリーブオイルEX
100cc
ニンニク
1片
鷹の爪
適量
コリアンダー
1つまみ
クミン
1つまみ
オレガノ
1つまみ
バジル
1つまみ
しそ
1つまみ
適量
玉ねぎ
半分
にんじん
1/3本
セロリ
1/3本
ナス
2本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ズッキーニ
1/3個
かぼちゃ (下ゆでしておく)
1/4個
しそ (飾り用)
適量
※材料4人前

作り方

  1. 白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を合わせておく。
  2. オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を鍋に入れ中弱火でじっくり炒める。
  3. コリアンダー、クミン、オレガノ、バジル、紫蘇を入れて軽く炒める。
  4. 玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. ナス、赤パプリカ、黄パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃを入れしんなりするまで炒める。
  6. 白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を入れてソースにとろみがつくまで煮詰める。
  7. 塩で味を整える。

ワンポイント

白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を入れたらソースにとろみがつくまで煮詰め、野菜のうま味を引き出すこと。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。