045 夏野菜としそのカポナータ
LUDENS 田淵章仁さん
材料
- 白ワインビネガー
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- トマト (ざく切り)
- 1個
- キビ糖
- 大さじ1
- オリーブオイルEX
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 適量
- コリアンダー
- 1つまみ
- クミン
- 1つまみ
- オレガノ
- 1つまみ
- バジル
- 1つまみ
- しそ
- 1つまみ
- 塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 1/3本
- ナス
- 2本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1/3個
- かぼちゃ (下ゆでしておく)
- 1/4個
- しそ (飾り用)
- 適量
※材料4人前
作り方
- 白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を合わせておく。
- オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を鍋に入れ中弱火でじっくり炒める。
- コリアンダー、クミン、オレガノ、バジル、紫蘇を入れて軽く炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- ナス、赤パプリカ、黄パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃを入れしんなりするまで炒める。
- 白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を入れてソースにとろみがつくまで煮詰める。
- 塩で味を整える。
ワンポイント
白ワインビネガー、白ワイン、トマト、キビ糖を入れたらソースにとろみがつくまで煮詰め、野菜のうま味を引き出すこと。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。