046 ゴーヤーのまるごと天ぷら
料理研究家 小宮理実さん
材料
- ゴーヤ
- 1本
- 天ぷら粉
- 100g (別に打ち粉として大さじ1程度)
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- 80ml
- サラダ油 (揚げ用)
- 適量
※材料2~3人前
作り方
- ゴーヤを輪切りにする。栄養価の高いワタやタネも一緒に揚げる!大きなタネがあれば、手で取る。
- ゴーヤの上から天ぷら粉(打ち粉用)をふるう。
- 天ぷら粉に溶いた卵、水、塩を加え混ぜる。
- ゴーヤに衣をつけて、160度の油で揚げる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。