047 豚肉とキュウリの香り炒め
和食伝承家 南恵子さん
材料
- 豚肉
- 100g
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1 (豚肉の下味用)
- 片栗粉
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 10g
- 白ネギ
- 1/3本
- ニンニク、生姜
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、胡椒、煎りごま
- 各少々
※材料2人前
作り方
- キュウリは縦半分に切り、種を取って5mm幅の斜め薄切りにし、塩を少々まぶしておく。
- 豚肉は筋を切り、1.5cm幅に切って、酒、醤油、砂糖をまぜたものにつけておく。
- 白ネギは斜め薄切りに、人参は短冊に切る。
- ごま油をフライパンに熱し、すりおろしたニンニク、生姜、白ネギを炒める。
- 片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
- キュウリ、人参を加えて、塩・胡椒で味を整える。
- 皿に盛りつけ、煎りごまをかける。
ワンポイント
キュウリは種をとることで、水っぽくならず、歯ごたえがよくなる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。