048 韓国の代表的な夏の麺"コングクス"
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- そうめん
- 2束
- 大豆 (水煮)
- 200g
- 胡麻
- 50g
- 豆乳
- 400ml
- 水
- 200ml
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト、胡麻
- 少々
- 塩
- 小さじ1
※材料2~3人前
作り方
- きゅうりを千切りして、ミニトマトは半分に切って準備する。
- ドライ豆、胡麻、豆乳、水、塩を、滑らかになるまでミキサーにかける。残りなどを冷蔵庫で保管する場合には、塩をいれない。
- そうめんを茹でて、流水でよく洗って水を切って準備する。
- 器にそうめんを盛りつけ、ミキサーでまぜた材料をかける。
- きゅうり、ミニトマトで盛り付ければ完成。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。