051 鶏肉とさつまいものうま煮
和食伝承家 南恵子さん
材料
- 鶏もも肉
- 250g
- 下味用(醤油、酒)
- 各小さじ1
- さつまいも
- 200g
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜、ニンニク
- 少々
- スダチ果汁
- 大さじ1~2
※材料2人前
作り方
- さつまいもは洗って、乱切りにし、水にさらす。
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味をつけておく。
- フライパンで鶏肉をこんがりと焼き、油を出す。
- 生姜、ニンニクを加えて香りをだし、鶏肉の両面に色をつける。
- 水をきったさつまいもを入れて炒め合わせる。
- さつまいもの表面に油がなじんだら水を加える。
- 煮立ったら、砂糖・酒・みりん・醤油を順に加え、落としぶたをする。
- 汁気が1/3ほどになったら落としぶたをはずし、スダチ果汁を加える。
- 鍋を時々ゆすりながら、汁気が少なくなるまで強火で煮る。
- 器に盛り、スダチの皮を刻んで飾る。
ワンポイント
さつまいものビタミンCは水に溶けやすいため、あまり長く水にさらさないようにする。(10分ほどでOK)
さつまいもはあらかじめ煮込まず、鶏肉の油で表面を焼くことで、煮崩れを防ぐ。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。