052 厚揚げときのこの甘酢炒め
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 厚揚げ
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 2個
- 豚ひき肉
- 120g
- 九条ネギ
- 1本
<甘酢タレ>
- 砂糖、しょうゆ、酢
- 各大さじ2
- 豆板醬、おろしニンニク
- 各小さじ1
※材料2~3人前
作り方
- 厚揚げは食べやすく1cm程度の幅に切る。
- しめじは石づき(根元の硬い部分)を取り、ばらしておく。しいたけは薄切り、九条ネギは斜め切りにする。
- 甘酢タレを用意する。
- フライパンに厚揚げを入れカリッと焼く、その横で豚ひき肉を炒め、塩コショウをふる。キッチンペーパーで厚揚げの水分をとっておくとカリッと焼くことができる。
- 豚ひき肉から出た脂できのこ類を炒め、しんなりとしたら甘酢タレを入れる。
- ネギを入れ、ゴマ油をまわし入れ、火を止める。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。