きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

052 厚揚げときのこの甘酢炒め

料理研究家 小宮理実さん

厚揚げときのこの甘酢炒め厚揚げときのこの甘酢炒め厚揚げときのこの甘酢炒め

材料

厚揚げ
2個
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
豚ひき肉
120g
九条ネギ
1本

<甘酢タレ>

砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ2
豆板醬、おろしニンニク
各小さじ1


※材料2~3人前

作り方

  1. 厚揚げは食べやすく1cm程度の幅に切る。
  2. しめじは石づき(根元の硬い部分)を取り、ばらしておく。しいたけは薄切り、九条ネギは斜め切りにする。
  3. 甘酢タレを用意する。
  4. フライパンに厚揚げを入れカリッと焼く、その横で豚ひき肉を炒め、塩コショウをふる。キッチンペーパーで厚揚げの水分をとっておくとカリッと焼くことができる。
  5. 豚ひき肉から出た脂できのこ類を炒め、しんなりとしたら甘酢タレを入れる。
  6. ネギを入れ、ゴマ油をまわし入れ、火を止める。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。