きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

053 あったかユッケジャンスープ

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

あったかユッケジャンスープあったかユッケジャンスープ

材料

牛肉
200g
大根
1/3本
ネギ
2本
きのこ (椎茸、ブナシメジ、マイタケ、エノキタケなどお好きなもの)
1袋
昆布だし (なければ水でもOK)
1,500cc
唐辛子
大さじ1~2
ごま油
大さじ2
にんにく
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩、コショウ
少々


※材料2~4人前

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 大根はいちょう切り、ネギは半分に割ってぶつ切りにする。
  3. ごま油で牛肉を炒める。
  4. 大根と唐辛子を加えて一緒に炒める。
  5. 昆布だし1カップ、薄口醤油、にんにく、料理酒を入れ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  6. 残りの昆布だしを入れ、沸騰したら、きのこ、ネギ半分、ナンプラーを加えて弱火で20分煮込む。
  7. ネギを入れて、塩、コショウで味を整える。

ワンポイント

2回に分けて煮ることでお肉や材料に下味がつきスープも具も美味しくなります!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。