053 あったかユッケジャンスープ
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- 牛肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- ネギ
- 2本
- きのこ (椎茸、ブナシメジ、マイタケ、エノキタケなどお好きなもの)
- 1袋
- 昆布だし (なければ水でもOK)
- 1,500cc
- 唐辛子
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
※材料2~4人前
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
- 大根はいちょう切り、ネギは半分に割ってぶつ切りにする。
- ごま油で牛肉を炒める。
- 大根と唐辛子を加えて一緒に炒める。
- 昆布だし1カップ、薄口醤油、にんにく、料理酒を入れ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 残りの昆布だしを入れ、沸騰したら、きのこ、ネギ半分、ナンプラーを加えて弱火で20分煮込む。
- ネギを入れて、塩、コショウで味を整える。
ワンポイント
2回に分けて煮ることでお肉や材料に下味がつきスープも具も美味しくなります!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。