054 ホタルイカと新キャベツのオイル蒸し
料理研究家 小宮理実さん
材料
- ホタルイカ
- 70~100g(1パック程度)
- 新キャベツ
- 150g
- ニンニクのみじん切り
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 鷹の爪 (輪切り)
- 少々
※材料2~3人前
作り方
- ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ弱火で炒める。
- 食べやすい大きさにカットしたキャベツを炒める。
- キャベツを軽く炒め、塩・コショウをふる。
- ホタルイカをキャベツの上にのせ、水をまわし入れてフタをし、中弱火で1分半ほど蒸し状態にする。
ワンポイント
ホタルイカは目・口・背骨をとっておく!
ホタルイカは蒸すことで、より濃厚な味わいになる!
弱火でじっくり炒めることで香りとうま味を出す!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。