055 韓国式海苔巻き"キンパ"
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- 牛肉
- 100g (薄切り肉)
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1~2個
- たくあん
- 適量 (細長く2本)
- カニカマ
- 4本
- 焼き海苔
- 2枚
- ごはん
- 300g (温かいもの)
<お肉の味付け>
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、胡麻、ごま油
- 適量 (レシピ中に記載)
※材料2本分
作り方
- 牛肉を味付けして炒める。
- ごはんは、塩少々・ごま油大さじ1を入れて味付けする。
- 人参は千切りにして、ごま油で炒め、塩少々で味付けする。
- きゅうり1/2とたくあんを細長く2本ずつ準備する。
- 卵は塩少々で卵焼きにして、細長く2本に準備する。
- 焼き海苔にごはんを広げて全ての材料を入れて巻く。※ワンポイント
- キンパの表面にごま油を塗って胡麻少々をかける。
- 食べやすい大きさに切って盛り付けると完成!!
ワンポイント
温かいご飯を使い、海苔の端から3cmほどを残して広げると綺麗な形のキンパになる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。