きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

055 韓国式海苔巻き"キンパ"

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

韓国式海苔巻き韓国式海苔巻き

材料

牛肉
100g (薄切り肉)
人参
1/2本
きゅうり
1/2本
1~2個
たくあん
適量 (細長く2本)
カニカマ
4本
焼き海苔
2枚
ごはん
300g (温かいもの)

<お肉の味付け>

醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、胡麻、ごま油
適量 (レシピ中に記載)

※材料2本分

作り方

  1. 牛肉を味付けして炒める。
  2. ごはんは、塩少々・ごま油大さじ1を入れて味付けする。
  3. 人参は千切りにして、ごま油で炒め、塩少々で味付けする。
  4. きゅうり1/2とたくあんを細長く2本ずつ準備する。
  5. 卵は塩少々で卵焼きにして、細長く2本に準備する。
  6. 焼き海苔にごはんを広げて全ての材料を入れて巻く。※ワンポイント
  7. キンパの表面にごま油を塗って胡麻少々をかける。
  8. 食べやすい大きさに切って盛り付けると完成!!

ワンポイント

温かいご飯を使い、海苔の端から3cmほどを残して広げると綺麗な形のキンパになる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。