056 りみさんのエビチリ
料理研究家 小宮理実さん
材料
- えび(大)
- 8~10尾程度
- にんにく
- みじん切り
- しょうが
- 1かけ分15g
- ねぎ
- みじん切り 10センチ分
- 水菜
- お好みで少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
<えび下処理>
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
<チリソース>
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖・酒
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
※材料2~3人分
作り方
- えびは殻と背わたを取り、片栗粉をかけて手でよく揉み、流水で流し、酒をかけて5分置く。
- フライパンに油小さじ2(分量外)をなじませえびの両面を各1分焼き、焼き汁ごと別容器へ移す。えびは両面各1分の焼き時間がおいしさの秘訣。
- 再び、フライパンに油大さじ3、ニンニク、ショウガ、ネギを入れじっくりと香りを出す。
- チリソース・えび・焼き汁を入れよく混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。手早く仕上げるため、チリソースを事前に用意する。焼き汁も使う。
- 仕上げに酢を回しかけ、器に盛り、お好みで水菜を添えて完成!仕上げの酢が味を引き締める。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。