057 オイキムチ
韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん
材料
- きゅうり
- 4本
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 10g (きゅうりの塩漬け用)
<味付け用>
- 粉唐辛子
- 大さじ3~4
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- もち米ののり
- もち米粉大さじ1と、水1カップ
- 塩と胡麻
- 少々
※材料2~3人前
作り方
- 水1カップにもち米粉を溶き、火に5分ほどかけてから冷ましておく。(もち米ののり)
- 人参と玉ねぎは千切り、ニラは5センチに切る。
- きゅうりは5センチほどに切って4等分にする。
- きゅうりに塩10gを入れて30分ほど塩漬けした後、水切りをしておく。
- ボウルに粉唐辛子、ナンプラー、にんにく、生姜、砂糖、もち米ののりを入れてよく混ぜる。
- (5)にきゅうり、人参、玉ねぎ、ニラを入れてあえる。
- 最後に塩と胡麻をふって味を調える。
ワンポイント
きゅうりは塩漬けした後、洗わない。
もち米ののりを入れることで具材が絡みやすくなる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。