きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

057 オイキムチ

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

オイキムチオイキムチ

材料

きゅうり
4本
ニラ
1/2束
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
10g (きゅうりの塩漬け用)

<味付け用>

粉唐辛子
大さじ3~4
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
大さじ1
生姜
小さじ1
もち米ののり
もち米粉大さじ1と、水1カップ
塩と胡麻
少々

※材料2~3人前

作り方

  1. 水1カップにもち米粉を溶き、火に5分ほどかけてから冷ましておく。(もち米ののり)
  2. 人参と玉ねぎは千切り、ニラは5センチに切る。
  3. きゅうりは5センチほどに切って4等分にする。
  4. きゅうりに塩10gを入れて30分ほど塩漬けした後、水切りをしておく。
  5. ボウルに粉唐辛子、ナンプラー、にんにく、生姜、砂糖、もち米ののりを入れてよく混ぜる。
  6. (5)にきゅうり、人参、玉ねぎ、ニラを入れてあえる。
  7. 最後に塩と胡麻をふって味を調える。

ワンポイント

きゅうりは塩漬けした後、洗わない。
もち米ののりを入れることで具材が絡みやすくなる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。