058 揚げナスの甘酢漬け
料理研究家 小宮理実さん
材料
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1/3本
- ししとう
- 6本
<甘酢タレ>
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 15g
- 鷹の爪
- 1本 (輪切り)
※材料2~3人前
作り方
- ナスは縦半分に切り、さらに長さを半分にし、2cm幅の細切りにする。ナスを細長く切ることで、時短で揚がる。
- ししとうは包丁先で穴をあける。
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
- 160℃の揚げ油にすべての野菜を入れ、素揚げする。
- 甘酢タレをつくる。おろしショウガを入れる。
- 甘酢タレの中に入れ、冷ます。
- うつわに盛り付けて完成!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。