061 鶏そぼろ中華にゅう麺
料理研究家 小宮理実さん
材料
<スープ>
- 水
- 300㏄
- 西京味噌
- 大さじ2
- 豆乳
- 200㏄
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 鶏モモミンチ
- 120g
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
<具>
- 白ネギ(粗みじん切り)
- 大さじ2強
- ゴマ油
- 大さじ1
- 素麺
- 1束
- 酢
- 大さじ2
※お好みで、黒コショウ、ラー油、糸唐辛子
※材料2人前
作り方
- 水に味噌を溶き、スープの材料と鶏モモミンチを加え、よく混ぜておく。
- フライパンにゴマ油を加え、白ネギを炒め、スープと素麺を入れ、中弱火で煮る。
- 麺に火が通ったら、酢をまわし入れ、うつわに盛り付ける。
- 仕上げに、黒コショウ、ラー油、糸唐辛子を添えて完成。
サステナブルポイント
夏に余った素麺を活用して食べ応えのあるスープの中華にゅう麺にアレンジ!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。